Come installare un plugin su WordPress

Tra i tanti CMS (Content Management System) disponibili sul web per creare e gestire il proprio sito, il più famoso è senz'altro WordPress. Si tratta del software più utilizzato grazie alla sua semplicità di utilizzo e d'installazione.

Oltre alla semplicità d'uso, WordPress è apprezzato anche per l'esistenza di tantissimi plugin aggiuntivi, grazie ai quali è possibile personalizzare un sito web e portare a termine numerose operazioni come:

1. Ottimizzare le pagine per la Search Engine Optimization (SEO);
  2. Monitorare automaticamente i link in uscita per verificarne l'integrità (Broken Link Checker);
  3. Aggiungere tipi di contenuto personalizzati differenti da post e pagine, con campi personalizzati (Magic Fields 2);
  4. Gestire facilmente banner pubblicitari (Ad Injection);
  5. Generare automaticamente la mappa del sito (Google XML Sitemap);
  6. Gestire facilmente gallerie fotografiche (Next Gen);
  7. Gestire il portale in sicurezza, evitando attacchi esterni (WP Security Scan);
  8. Generare in automatico la lista dei post simili a quello che si sta leggendo (Related Content).

E' possibile visualizzare i numerosi plugin disponibili per WordPress visitando il sito ufficiale del CMS.

In questa FAQ spigheremo come installare un plugin WordPress tramite due diversi metodi:mediante FTP o direttamente dal browser, accedendo al back-end (di solito raggiungibile da nomesito.it/wp-admin).

Qualora l'utente preferisca l'installazione tramite FTP dovrà:

1. Scaricare il plugin desiderato e scompattarlo (estensione .zip o .rar), ottenendo così una cartella
  2. Entrare mediante un client FTP (Filezilla, ad esempio) del sito WordPress su cui desidera installare il plugin e copiare la cartella di cui sopra, nella cartella /wp-content/plugins
  3. Entrare nel pannello di controllo WordPress, cliccare su "Bacheca"  e in seguito su "Plugins"
  4. Configurare il plugin, se richiesto, e attivarlo cliccando sull'icona dedicata

Qualora l'utente preferisca installare plugin tramite browser, dovrà:

1. Accedere alla pagina http://www.ilmiosito.it/wp-admin/plugin-install.php, dopo aver inserito username amministratore e password
  2. Digitare, nel campo di ricerca, il nome del plugin desiderato oppure scaricarlo in una cartella del PC senza scompattarlo
  3. Nel primo caso, cercare il plugin nella lista dei risultati e cliccare su “Installa ora”, confermando l'operazione con un click su “Ok”. Qualora il file sia già compresso (zip o .rar) cliccare su “Caricare” e successivamente “Sfoglia”, individuando il  file e confermando l'operazione cliccando su “Apri” e poi su “Installa ora
  4. Entrare nel pannello di controllo WordPress e andare prima su "Bacheca" e in seguito su "Plugins"
  5. Configurare il plugin, se richiesto, e attivarlo cliccando sull'icona dedicata

Vi suggeriamo di aggiungere plugin WordPress che provengano dal repository ufficiale, evitando di procedere con operazioni come scaricare i plugin presenti su siti esterni che potrebbero mettere a rischio la stabilità del sito web e che potrebbero causare numerosi problemi di sicurezza.

Assistenza WP propone vari piani di Hosting che garantiscono elevate performance a qualsiasi utente decida di gestire in maniera professionale il proprio blog aziendale o personale. Per maggiori informazioni su WordPress e la possibilità di gestire un hosting WooCommerce vi suggeriamo di visitare il nostro sito web.